羊城晚报:“骗保入罪”捍卫底线福利

2014-04-24 14:05 来源:羊城晚报  我有话说

  开豪车住豪宅,还领低保,该怎么处理?据4月22日《新京报》报道,21日举行的十二届全国人大常委会第八次会议,拟对现行刑法和刑事诉讼法7个法律适用问题作出解释。其中拟规定,以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取养老、医疗、工伤、失业、生育等社会保险金或者其他社会保险待遇的,属于刑法第266条规定的诈骗公司财物的行为。

  开豪车住豪宅居然还能领低保,这不是笑话。2010年,北京一个千万级的富豪就骗了八年的低保,领了十万元的低保费用!而低保中出现的“骗保”、“漏保”“关系保”“人情保”“搭配保”等等,更是媒体经常披露的新闻。

  按照相关程序规定,获得最低生活保障补助,是有严格的审批步骤和流程的,民政部门要将申请者自己声明的财产状况与掌握着车辆、房产、金融、保险、工商、税务、公积金等有关部门和单位进行信息比对,看其个人申报的情况是否准确和完整,然后再结合入户调查、邻里访问、信函索证、民主评议等方面的措施,来判定他准确的家庭收入情况,综合评价他是否能够享受低保,确定他在低保中领取的补助标准。

  可是,旨在解决贫困家庭实际生活困难的低保政策,为何屡屡被人钻了空子呢?首先当然是审批程序把关不严、形同虚设,在很多地方,不仅是那些开豪车住豪宅居然能领低保,一些干部的亲属等,也是常常混迹于“低保户”行列,一领就是好几年;而更关键的因素,则是对骗保行为缺乏严厉的惩戒手段,很多被发现者,最多也只是取消低保资格,毫无风险可言。

  骗领低保,其实是一些人对有限公共财政的非法占用、掠夺,使真正的贫困家庭无法享受到惠民政策,不仅破坏了社会的公平,损害了政府的公信力,更是破坏国家福利制度的卑鄙之举。在美国、加拿大和我国香港地区,福利欺诈早就属于可以判处监禁的重罪。在美国的社会保障法中,对福利欺诈的行为规定了最高25000美元的罚金或者5年以下的监禁,而且两者可以并科,而且,即使行为人并未获得预期的不法利益,只要实施了不法行为,也要受到刑事惩处。

  期待我们的严刑峻法,能有效震慑住那些开豪车住豪宅骗低保者,使国家的福利政策名副其实。当然,更要对那些在审批过程中大搞“关系保”“人情保”的失职渎职官员“痛下杀手”,使他们谨慎用权、为民把关。

[责任编辑:昕亚]