街道试点以房养老有人咨询无人办理

2014-04-21 10:22 来源:京华时报  我有话说

  昨天,记者从北京丰台区右安门街道获悉,对于备受关注的“以房养老”,本市正在右安门街道进行试点,但启动至今4个月时间,虽有人咨询但无人真正办理。

  据了解,“以房养老”也被称为“住房反向抵押贷款”或“倒按揭”,是指老人将自己的产权房抵押出去,以定期取得一定数额养老金或者接受老年公寓服务的一种养老方式,在老人去世后,银行或保险公司收回住房使用权。

  市民政局相关负责人曾表示,“以房养老”实际上只是一种金融产品,并

  不是政府的养老服务政策,“把房子当做一个资产、一个资源,更好地利用好它,这个大的概念都应该叫做‘以房养老’。”

  据了解,去年年底,右安门街道开设了“以房养老”服务平台,提供该政策的咨询,如居民有意愿办理,则会安排居民与保险公司对接。

  右安门街道办事处相关负责人称,4个月以来,有不少市民都来咨询过,但没有任何居民真正办理该项业务,“老人的想法都比较传统,不愿意轻易将房子置换出去。一些有多套住房的老人,可能更愿意自行出租房屋。”

[责任编辑:昕亚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有