English

夏廷毅:鉴别周围型肺癌与肺结核及时施治

2013-04-08 16:25 来源:光明网卫生频道 夏廷毅 我有话说

夏廷毅:鉴别周围型肺癌与肺结核及时施治

夏廷毅

  周二上午在空军总医院出门诊,20个病号里,竟有3位患者肺癌当肺结核治了数月,贻误最佳时机。孤立性肺结核的鉴别诊断是临床工作中常见的难题之一,多见周围型肺癌与肺结核球形病灶的鉴别诊断。

  肺结核球形病灶:1.病灶部位多在中上肺野,以上叶后段和下叶背段多见;2.病灶密度较高,且不均匀,有的可以有新月形的小空洞或斑点状钙化点;3.边缘可以不规整,但细小分叶少见,有毛刺但较粗长;4.可以有“卫星病灶”;5.抗结核治疗有效或长期随诊不变化(1年半以上);6.抗结核治疗有效或长期随诊不变化;6.有支持结核的有关临床特点,如血沉增快,PPD强阳性。

  周围型肺癌:1.多为中老年人;2.密度中等偏低;3.常规X线胸片密度均匀一致,在CT上可见小泡样影或细小结节;4.阴影的边缘呈不规则状,具有细小分叶和短细的毛刺,绒球或桑椹样;5.没有“卫星病灶”;6.有胸膜皱缩征;7.随诊观察,增长速度中等。一般验证或出血在1个月内吸收,在2~4个月有明显增长。

  早期周围型肺癌是伽玛刀(现代放疗)的最佳适应症,而“没有什么症状”的发现已晚,或“当肺结核治”的误诊误治,是多数患者抱怨“相见恨晚”的原因。应引起重视。

点击进入:夏廷毅 专家专栏

免责声明:本文是作者在光明网卫生频道原创专栏内容,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

夏廷毅:鉴别周围型肺癌与肺结核及时施治

[责任编辑:卢晓川(实习)]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有