English

赵美娣:为何污染事件都是“我污染,你买单”

2013-03-26 10:04 来源:光明网卫生频道 赵美娣 我有话说

赵美娣:为何污染事件都是“我污染,你买单”

赵美娣

  今年大概可以看作一个环保年,两会上环保的话题排得上最热之一,各类污染事件也经常占据媒体的首要位置。为何污染的事情不断发生呢?一个原因是污染事件往往是污染了你,方便了我。以前发生过把有毒垃圾运到邻县去偷偷倾倒的事件,近期发生过死了猪却游到下游去污染别人水源的事件,至于空气更是“Gone with the wind ” ,内蒙古的风沙可以成为北京的沙尘暴,中国的PM2.5据说可以去污染日本的地盘。所以,这种“我污染你买单”的事情就好像“我请客你买单”一样,成了人人都乐于去干的一件事情。

  这不,继黄浦江死猪事件后,近日四川眉山市彭山县南河河道出现上千只被抛弃的死鸭,环保部门、水务部门和畜牧部门在河中和河滩找到装有死鸭的编织袋五六十个,有上千只死鸭,该县宣传部称,初步认定这些死鸭是从上游漂流而下,又是一件我污染你买单的事情。这次事件相关部门仍然语焉不详,仅表示对当地的人和牲畜不会带来危害,却没有拿出确切的证据。其实看到死鸭的报道,俺首先想到的是禽流感,相信不少公众的第一反应也是如此,但相关报道却完全回避,给人一种欲盖弥彰的感觉。

  污染的扩散和转移的另一个结果是,在追责的时候给踢皮球创造了更好的条件。看,死猪的源头还没着落呢,死鸭的源头估计也难确定,更别说往河里排污也常常是你干我干大家干,往空气里放毒更是几乎人人都做过。于是,法不责众,最后便不了了之。记得当初沿海地区挖完第一桶金以后开始关心起环境问题了,掀起了一场对污染企业关停并转的热潮,许多重污染的生产企业都转到中西部欠发达地区。殊不知,这样的转移却并没有解决问题,反而让污染一路扩散,把上游地区好好的河流土地也污染了,处在下游的东南部地区还是难逃顺流而下、顺风而下的各种污染。

  记得著名的“掷出窗外”网站上的关于食品安全的调查报告便取名“易粪相食”,正如网上流传的一个段子:炮制毒大米的不吃自己的大米,但天天吃加了大量漂白粉的馒头;做馒头的不吃馒头,却天天吃着毒米做的米饭。所以说,虽然今天可能是“我污染,你买单”,但欠下的债,迟早是要还的!

点击进入:赵美娣 专家专栏

免责声明:本文是作者在光明网卫生频道原创专栏内容,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

赵美娣:为何污染事件都是“我污染,你买单”

[责任编辑:贾志光]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有