回到顶部
首页English
载入中...
  • 时政
  • 世界
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 娱乐
  • 电视
  • 图片
  • 博客
  • 论坛
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 草根组织 架起艾与爱的桥梁
    詹思佳 http://www.gmw.cn 2010-11-30 15:53:56 来源:银川新闻网
    转播到腾讯微博 转播到网易微博

    宁夏阳光工作室,在这个66平米的出租房内,摆满了日常工作所需的所有东西。

        当同意记者采访时,他们还是说出了心中小小的委屈,“可能我们现在还不如大蒜和绿豆受大家关注。为何大家只有在每年的12月1日,才会关注艾滋病病毒感染者和病人。”11月29日,记者来到宁夏阳光工作室——帮助宁夏MSM(男男性接触者)社群降低艾滋病、性病风险的非政府组织。

        当天,记者同时从市卫生局获悉,截至2010年,银川市累计报告艾滋病病毒感染者和病人263例,其中病人60例,死亡24例。2010年全年干预女性商业性性服务人群4156人次、男男性接触者2654人次、吸毒人员984次、性病门诊就诊者4893人次、城市外来务工人员3630人次,这些数据的背后,除了卫生部门的积极干预外,来自民间的草根组织宁夏阳光工作室功不可没,它架起了艾滋病感染者及病人和普通人之间的爱心桥梁。

        在草坪上创立起来的“草根组织”

        “2005年5月的一天,我们5个人坐在公园的草坪上,一人拿出500元,计算着能不能买够3000个安全套,然后发给MSM。那个场景我现在还记忆犹新,应该算是宁夏阳光工作室的雏形。”小原告诉记者,30岁出头的他,是工作室的负责人。

        在他看来,宁夏应该有一个对感染者提供日常服务的组织,帮助他们克服对艾滋病的恐惧心理,于是,2007年宁夏阳光工作室正式成立,到现在工作室有1名专职人员,1名兼职,核心志愿者9人,社区宣传员36人。工作室的日常工作除了开展面向社会的宣传、普及艾滋病防治知识和反歧视宣传外,还会对本地区感染者提供宣传教育、咨询检测、治疗关怀、心理支持、同伴教育、药物依从性教育等。

        尽管眼前的房子显得很小,但在小原看来已经非常不错。“在2006年到今年的4年间,工作室换了3个地方,就是因为每租到一处房子,只要房东知道我们是做什么的,就再也不会答应继续租给我们,从最早的一间房子一个月200元,400元,到现在这个66平米的房子一个月800元,工作室的条件在逐步改善。”小原说。

        记者在工作室发现,里面除了电脑、资料外,最多的就是书,小原说这都是给平常过来的志愿者放松时的书籍。

        27个志愿者覆盖银川所有MSM活动场所

        “如今工作室有27个志愿者,他们来自各个行业,公务员、部队、社会大众、高校学生等,他们的志愿活动覆盖了银川MSM的所有场所,厕所、公园、浴室、酒吧和会所,主要发放宣传材料和安全套,讲解防治艾滋病的知识。”小原告诉记者,有些志愿者本身的经济来源并不高,一个月也就1000多元,如果来参加工作室的活动,一天的工资就要被扣掉。然而27个志愿者从没有因为这个理由推掉志愿活动。

        “厕所是MSM经常活动的场所,志愿者有时掏5角钱进去,却遇不到人,总是这样往返,又很容易引起别人怀疑。我就想个办法,买份报纸,一直蹲在里面,这一蹲能蹲2个小时,就是为了多给几个MSM发些预防艾滋病的宣传材料。“小原对于这个“原创”很自豪。

        事实上,感染艾滋病病毒的MSM,是“见光死”。在同性圈里,如果让大家知道谁感染了艾滋病病毒,那个人就成了异类;在艾滋病病毒携带者和病人圈里,你还是个同性恋。夹在中间的他们,内心的挣扎和恐惧,常人很难理解。据了解,银川市目前MSM有6000多人,他们对于卫生部门的主动宣传和检测非常抗拒,如果没有志愿者肯深入银川的MSM群体,帮助他们,或许银川的防治艾滋病知识普及效果不会这么好。

    [责任编辑: 李然 ] [字体: ] [打印] [关闭]
    
    
    发表评论
    会员名:   密 码: 论坛会员注册 查看评论
    请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

    手机光明网

    光明网版权所有

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有