回到顶部
首页English
载入中...
  • 时政
  • 世界
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 娱乐
  • 电视
  • 图片
  • 博客
  • 论坛
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 艾滋人:我只要一份工作 粤艾滋病可做公务员
    骆苹 赵仲炜 林婷婷 http://www.gmw.cn 2010-11-30 14:59:13 来源:羊城晚报
    转播到腾讯微博 转播到网易微博

     

    社会对艾滋人的接纳度依然有限,慈善组织“智行基金会”在广州开展的艾滋病拥抱关怀行动,响应者寥寥 羊城晚报记者刘琳摄

        在第23个“世界艾滋病日”前夕,备受关注的“艾滋病就业歧视第一案”原告、来自安徽省安庆市的小吴(化名),通过代理律师向安庆市中院递交上诉状,争取自己的就业权。与此同时,小吴还致信多个艾滋病防治宣传大使,公开呼吁“请给艾滋病病毒感染者工作的机会,不要将他们排除在社会之外!”

        温家宝主持国务院常务会议,研究部署进一步加强艾滋病防治工作

        就医就业入学不能歧视“艾滋人”

        新华社电国务院总理温家宝29日主持召开国务院常务会议,研究部署进一步加强艾滋病防治工作。

        会议确定了八项政策措施:(一)扩大宣传教育覆盖面。(二)扩大监测检测覆盖面,最大限度发现感染者。(三)扩大预防母婴传播覆盖面,有效减少新生儿感染。(四)扩大综合干预覆盖面,遏制艾滋病病毒传播。(五)扩大抗病毒治疗覆盖面。(六)加强血液安全管理,保障临床用血安全。(七)加强对感染者和病人的关怀救助,落实受艾滋病影响儿童的福利保障政策,努力消除歧视,保障感染者和病人及其家庭成员就医、就业、入学等方面的合法权益。(八)加强艾滋病防治队伍建设,促进科研和科技成果转化,提高防治能力和水平。

        广东:艾滋病病毒感染者可以录用为公务员

        2005年6月,广东最新公务员录用体检通用标准开始正式试行,新标准将原来“艾滋病及其病毒携带者,不合格”的标准删去了“及其病毒携带者”内容,另对肝炎、急性肾炎的表述改动较大。

        这是全国范围内第一个取消艾滋病毒携带者不能录用为公务员的就业歧视规定的省份,也是第一个将公务员录用标准与宪法、劳动法等相符合的省份。

        根据我国宪法第三十三、四十二条及相关法律规定,公民有平等就业的权利,任何单位和个人不能侵犯公民的平等就业权。我国《劳动法》第三条、第十二条规定,劳动者享有平等就业的权利,劳动者就业不应受到歧视。

        另外,《就业促进法》明文规定,“用人单位招用人员,不得以是传染病病原携带者为由拒绝录用。”《传染病防治法》也有相关规定,“任何单位和个人不得歧视传染病病人、病原携带者和疑似传染病病人。”

        2006年3月1日施行的《艾滋病防治条例》规定,“任何单位和个人不得歧视艾滋病病毒感染者、艾滋病病人及其家属。艾滋病病毒感染者、艾滋病病人及其家属享有的婚姻、就业、就医、入学等合法权益受法律保护”。(骆苹赵仲炜)

        回放:体检报告断送了教师梦

        今年刚刚大学毕业的小吴参加了安庆市教育局组织的安庆市直学校教师招聘考试,笔试和面试的成绩全部都遥遥领先。接到了体检通知书的小吴以为很快就能够圆自己的教师梦,谁知就是在体检上出了问题———艾滋病检测呈阳性。同一时间,安庆市教育局的拒绝录用通知书也到了他的手里。小吴一纸诉状将安庆市教育局告上法庭。

        今年10月13日,此案在安徽省安庆市迎江区法院开庭审理。被告安庆市教育局辩称,此次招聘考试“体检参照公务员招考标准执行”。《公务员录用体检操作手册》中规定:“HIV感染的诊断一经确定,即作体检不合格结论”。

        11月12日,法院一审判决驳回原告小吴的所有诉讼请求。法院称:“根据《公务员录用体检通用标准(试行)》第十八条规定,原告体检不合格,不符合《教师法》对从事教师职业身体条件的要求”。

        小吴不服,向安庆市中院上诉。小吴的代理律师认为,一审法院判决回避了本案争议的核心,即公务员录用体检通用标准是否违反了上位法,法院并没有回答。

        专家:“行规”比法律法规还大?

        “原告报考的是教师,并非公务员,不应该以《公务员录用体检操作手册》为准则。”小吴的代理律师指出,教师招聘按照公务员体检标准拒录艾滋病病毒感染者不合法。

        反歧视公益机构北京益仁平中心负责人于方强认为,很多单位在体检时选择参照《公务员录用体检操作手册》的规定来执行,但这种参照目前并没有法律条文的支持。“如果各行各业都按照这个标准来招聘人,艾滋病病毒感染者就无法找到任何工作了。”

        调查:健康歧视成就业拦路虎

        2010年5月,中国政法大学宪政研究所发布了一项针对国家公务员招考中的就业歧视调查,显示健康歧视、年龄歧视占到100%。

        “我的命怎么这么苦?”小吴称,无法确定是如何感染上艾滋病毒的,如今,他还没从感染艾滋病的痛苦中恢复过来,就得面临被拒就业的现实。“我很想要这份工作,你不让我就业,就是剥夺我生存的权利。”

        11月13日,北京益仁平中心分别向人力资源和社会保障部、卫生部寄送了一封长达5000字的建议信,建议修改《公务员录用体检通用标准(试行)》,保护艾滋病病毒感染者平等就业权。信中建议,尽快删除或者修改该标准中造成对艾滋病病毒感染者歧视的条款。

    [责任编辑: 李然 ] [字体: ] [打印] [关闭]
    
    
    发表评论
    会员名:   密 码: 论坛会员注册 查看评论
    请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

    手机光明网

    光明网版权所有

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有