互动娱乐

博客

访谈

观察

地方

视频

体育

法治

军事

经济

国内

国际

读书

理论

健康

文化

科技

教育

论文中心

新闻中心


为什么回避牛初乳
柯志雄 刊发时间:2010-08-19 09:13:07 21世纪网  [字体: ] 

  有一天我去北京望京的一个小区拜会一位专家。小区的大门紧闭着,门口有个年轻的保安悠闲地晃悠着,见到我说需要登记,然后用很帅的姿势挥挥手说:“Come here。”我下意识说OK,他接着就是一句:“Your english is very good.。”

  很难得地,我受到了保安的表扬,因此很礼貌地向他道谢。于是,他脸上浮现出开心的笑容,而我也迅速地顺顺当当地进去。这是一个小型的双赢。

  事后我在想,假如,我自尊心受挫,不甘心由他来评价我的英文水平,结果起了冲突呢?有一定的概率,他会难为我——对不起,我没有偏见,为了讨论一个跟保安毫无关系的议题委屈一下假想中的保安(这一说法适用于全文)。

  真正能够确定我是否能进入小区的是我所寻找的业主,但众多的业主将物业的管理授权给物业公司,而物业公司又让保安来掌握来访者是否可以进去的权利,当保安因为自己的某一种考虑——比如情绪等等,真正能够确定我是否能进入小区的那一位业主也不能让我进去时,这种制度就有问题了,我称之为“保安审核制”。

  这种制度,其实在专家的意见市场是很常见的。

  关于专家,我们知道有一种对应的说法叫砖家。专家与砖家如何来区别?

  我猜测最早提出“砖家”一说的人本意既指出砖家的专业水平不如专家,另一方面,砖家的“砖”字也暗示着他是其他角色握在手中的一个工具——比如用于对某些看法进行拍砖。窃以为,砖家还有一层含义,源于砖本身为方方正正的建筑材料,性喜有序堆积不喜坍塌,因而与专家

  判断是非均依据科学推断,而砖家则天然厌恶所谓破坏秩序的结论。
意见市场在纷繁复杂的世界中是很重要的。当问题有很强的专业性时,我们需要权威机构的权威专家提供判断依据。机构哪个更权威相对比较容易,通常而言,专精的比泛泛的权威,国家的比地方的权威,但同一个机构哪个专家更为权威呢?这对于外人来说,是很难判断的。

[责任编辑: ] [字体: ]  [打印]  [关闭] 
发表评论

会员名:   密 码: 论坛会员注册 查看评论
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定
图片新闻
最新图片

                 
文化创意园区发展论坛         

                 
云和县摄影作品选登         

                 
行摄在雪域高原         

                 
黄河老牛湾风光         

手机光明网

光明网版权所有