互动娱乐

博客

访谈

观察

地方

视频

体育

法治

军事

经济

国内

国际

读书

理论

健康

文化

科技

教育

论文中心

新闻中心


圣元的选择性记忆
柯志雄  刊发时间:2010-08-13 16:57:21 21世纪网  [字体: ] 

  上海有句俗话叫:“眼睛一眨,老母鸡变鸭。”以前常说原料来自欧盟的圣元,最近在媒体质疑来源地时,说欧盟只是过去曾有过、将来也会考虑的地方。

  8月11日晚上,我在圣元官方网站上看见它关于原料的说明,说全脂奶粉采购自新西兰恒天然、乳清粉采购自法国Euroserum公司,我还纳闷地跟一位朋友邮件里交流:这么说圣元国内的奶源都平白地消失了?

  三聚氰胺出事时,圣元高管吴为桥到新浪做访谈。

  主持人权静问:圣元的奶源在哪里?

  吴为桥说:一个是在河北,在内蒙,另外在黑龙江也有一个基地,后来我们发现在黑龙江这个地区生产的优博产品检测是不含三聚氰氨的,没有三聚氰氨问题,而在河北、内蒙厂生产的优聪当时是检出有三聚氰氨,我们在那个时候就做了一个非常简单的判断,奶源是造成这个三聚氰氨的问题。优聪为了要尽快的解决这个三聚氰氨问题,我们公司非常快的做了决定,要找到能够保证没有三聚氰氨这个问题的奶源,所以我们就决定从欧洲进口奶。现在用欧洲进口的奶做的新的优聪,已经铺市在中国市场上有销售。

  吴为桥与圣元创始人张亮是同学,在高管中是比较能交心的,他说话应该是准的。再说,就算别的奶源基地圣元不管,黑龙江的基地圣元是很难放弃,因为它也是圣元很重要的一页。

  1999年11月27日,当时规模并不大、但中法合资“外衣”挺吸引人的青岛圣元乳业有限公司去位于黑龙江省萝北县的军川农场,与对方签定奶粉厂设备租赁合同,租赁期限为10年。对于军川农场来说,过去赚不了钱的设备盘活了,而对圣元来说,“借鸡生蛋”的好处很大。

  2000年3月1日,军川圣元乳品厂正式投产运行。过了两个月,张亮去军川农场成为农场的上宾,当地的分局局长邹积慧还出来陪同。

  2000年中,军川农场在哈洽会期间与客商正式签订合同金额达21970万元,其中农场与圣元乳业公司的合同资金总额就达1.44亿元,包括合作饲养

  奶牛1万头和军川圣元乳品厂四期技改项目。

  后来为了解决奶源的问题,军川农场和圣元商量了一下,最后各出资100万元,用于职工购买奶牛贷款。

  果然,前一天刚解释完原料来源,第二天8月12日这个链接就不见了,圣元网站上的说法又变了。

  据说是这样的,圣元国际营养品公司目前一共拥有3个婴幼儿配方奶粉系列,分别是名山、优聪和优博(据说张亮的二儿子吃这个长大的)。其中名山产品系列使用的全脂奶粉来自中国黑龙江萝北地区,由圣元名下生产工厂直接采集生鲜奶加工,脱盐乳清来自于欧盟Eurosérum公司(法国)。

[责任编辑: ] [字体: ]  [打印]  [关闭] 
发表评论

会员名:   密 码: 论坛会员注册 查看评论
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定
图片新闻
最新图片

                 
文化创意园区发展论坛         

                 
云和县摄影作品选登         

                 
行摄在雪域高原         

                 
黄河老牛湾风光         

手机光明网

光明网版权所有