互动娱乐

博客

访谈

观察

地方

视频

体育

法治

军事

经济

国内

国际

读书

理论

健康

文化

科技

教育

论文中心

新闻中心


圣元奶粉“激素不查”是制度性监管缺失
 刊发时间:2010-08-11 10:56:41 华龙网  [字体: ] 

  武汉三名女婴因一直食用同一品牌奶粉,身体出现性早熟特征,家长曾想把奶粉送检,却遭遇“检测无门”,一些质量监督检测机构都婉言拒绝了家长们的个人申请,而权威部门关于奶粉的检测指标中也没有激素这一项。(浙江在线-钱江晚报8月8日报道)

  身体出现性早熟特征的三名武汉女婴,不约而同地一直食用同一品牌奶粉,按医生嘱托,停用该品牌奶粉之后,女婴阴道炎的症状有了明显的缓解。种种“巧合”不能不让人联想到是奶粉出现了问题。虽然圣元公司言辞凿凿地声明其产品未添加任何“激素”等违规物质。片面之词,难以服众。到底该品牌的奶粉是不是含有激素而导致婴儿性早熟,有待第三方权威部门检测。

  企业作为盈利性经济组织,获取利润是其主要目标和生存根基;企业作为社会的一员,必须要有社会责任感和诚信意识,不能为图自身的眼前利益就不顾社会利益。但是总有部分企业不顾消费者的生命安危,生产劣质有毒有害的食品投入市场牟取利润。企业这种无序的竞争行为必须受到国家公权部门的监管。

  在市场经济中,政府对企业不再是直接地管理,转而成为“把关人”,对企业行为和产品质量进行监管。对乳制品质量监管“政府缺位”,造成毒奶粉毒害无辜婴儿惨剧接二连三地发生,已造成了惨痛的教训。三鹿毒奶粉事件暴露了很多食品安全监察的弊端,痛定思痛,09年颁布的《食品安全法》对食品安全检查有严格的规定,全加强了检查力度。

 武汉出现疑似因奶粉导致幼婴性早熟,面对患者家长的质疑,相关部门本该为自己的监管不力而诚惶诚恐,理应迅速组织人员对疑似问题奶粉进行检测,以证虚实,从而避免更多幼婴受害。相关部门非但不如此,面对家长的检测请求,竟玩起了“踢皮球”,造成了“检测无门”悲剧。

  面对“监管缺位”的质疑,质监和工商部门都声称,检查奶粉的国家标准不包括激素一项。在农产品和食品中添加激素提高产量和产品成色屡见不鲜,由此造成的惨痛教训也为数不少。是奶粉中不可能添加激素还是“科学证明”奶粉中的激素无害,从而使得激素检测一项没有列入国标?我们不得而知,但是幼婴疑似因奶粉造成性早熟的惨剧已接二连三的发生。

  有执行标准而没有做好产品质量检测,那是工作中的“监管缺位”、“监管失职”。不属于检测标注内的物质却危害了人身安全,那就是制度性的“监管缺位”。是否是奶粉中的激素造成了婴儿性早熟有待权威部门检测。“激素检测”在奶粉检测国标里的缺位,确实是一大法律漏洞,奶农以激素提高产奶量是绝对有可能的。我们祈祷不是奶粉中的激素造成此次幼婴性早熟,否则我们就罪孽更加深重。孩子不是食品安全的试验品!

[责任编辑: ] [字体: ]  [打印]  [关闭] 
发表评论

会员名:   密 码: 论坛会员注册 查看评论
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定
图片新闻
最新图片

                 
文化创意园区发展论坛         

                 
云和县摄影作品选登         

                 
行摄在雪域高原         

                 
黄河老牛湾风光         

手机光明网

光明网版权所有